Можно ли верить опросам в интернете?


Социологические опросы являются надежным и распространенным средством анализа настроений, мнений и мыслей общественности. Например, для того, чтобы получить представление о мнениях среди всех граждан России, достаточно опросить лишь 1600 жителей страны. Раньше проведение подобных исследований требовало достаточно больших затрат времени, человеческих ресурсов на проведение и анализ данных. Сейчас же, с развитием высоких технологий и распространением интернета среди практически всех слоев общества, для этой цели существует множество онлайн-сервисов и программ для создания тестов https://indigotech.ru/, их дальнейшей автоматической расшифровки и анализа.

Как создается выборка

В России живет 146 миллионов человек, почему тогда достаточно опросить лишь 1600? Дело в том, что для проведения исследования создается специальная выборка опрашиваемых граждан, представляющая собой модель устройства российского общества. Сюда включаются представители разных полов, возрастов, достатка и уровня образования.

Верить или нет?

Опросы являются одним из показателей, позволяющим оценивать общие настроения общества. Однако относиться к ним, как к непреложной истине, не стоит. Погрешности в показателях опросов могут возникать как из-за ошибок в их организации и интерпретации, так и в ошибках людей в ответах или в нежелании их говорить правду. При решении второй проблемы социологические опросы в интернете более действенны, - людям проще отвечать правдиво, когда они сидят перед монитором бездушного компьютера, а не смотрят в глаза обычно незнакомому им интервьюеру.

 

 


<<< Вернуться в каталог статей