Аксессуары для кухни из разных пород дерева


Из деревянной пластины, спила дерева или набора брусков опытный ремесленник может изготовить отличную разделочную доску на кухню, подставку под пиццу или для стейка. Такое изделие впишется в любой интерьер, будь то обстановка в стиле лофт, кантри или кухня в футуристическом стиле. При этом опытный кулинар предпочтёт купить торцевые разделочные доски из дерева https://woodmart.org/izdeliya-masterskoy/dlja-kuxni/razdelochnye-doski/, то есть такие, у которых торцевой спил обращён к рабочей поверхности. Изготавливают их путём набора из брусков кубической формы, располагая элементы так, чтобы волокна шли перпендикулярно плоскости доски. Иначе говоря, волокна будут видны, если взглянуть на такую разделочную доску сбоку. При резке нож будет мягко проникать вдоль пучка волокон, а не рассекать их поперёк. Такую доску можно получить даже из обычного спила ствола.

Другой вариант – разделочная доска из щита. То есть, сначала из нескольких плашек склеивается щит, затем из него вырезается доска нужной формы и при необходимости дополнительно обрабатывается. Толщину такой доске можно придать любую, она определяется толщиной плашек. Также можно снабдить доску для нарезки или подачи продуктов ножками. Казалось бы, зачем они нужны, но при таком дополнении можно поставить вниз небольшой поддон. В лоток под разделочной доской будет удобно смахивать нарезанные продукты или ломтики готового блюда (например, мяса барбекю).

Из какой древесины лучше делать доски для разделки и подачи

Кухонные доски для нарезки продуктов нередко изготавливают из дуба. Древесина из этой породы дерева, благодаря высокой плотности и прочности, может прослужить довольно долго. Используется в этом случае, как правило, массив, который после обработки почти не впитывает соки продуктов и посторонние запахи. В готовом изделии мастер может сделать канавки, куда будет стекать жир при подаче готового блюда из мяса.

Для обычных разделочных досок применяются такие твёрдые породы дерева, как бук, вишня (у этого дерева сложное переплетение волокон, придающее древесине высокую прочность), вяз, ясень. Для торцевых разделочных досок также хорошо подходит ясень, у него довольно мелкие волокна, которые не будут расщепляться ножом в процессе нарезки продуктов.

 

 


<<< Вернуться в каталог статей